+7 (495) 222-65-40 info@derslovo.ru
Россия, Москва, улица Ленинская Слобода, 19

Как отказаться от страховки и вернуть деньги

Как отказаться от страховки и вернуть деньги
10 Апр 2017

Зачастую, при оформлении кредита или покупке страхового полиса ОСАГО, влияние ситуации (или менеджера) оказывается сильнее разума, и вместе с первоначальным договором гражданин уходит из офиса с полным пакетом «страхования от всего». Порой программы страхования действительно могут значительно облегчить переживания, ведь кажется, что в случае непредвиденных обстоятельств мы надежно защищены. Но что делать, если на следующий день вы чувствуете, что совершили ошибку, и всевозможные страховки от несчастных случаев, болезней, потери работы, жизни, падения космического спутника и наступления Армагеддона – были поспешным решением?

Специально для таких случаев законодательно был введен «период охлаждения». Сегодня я хочу рассказать о нем подробнее для тех, кто с ним еще не знаком, а также развеять на этот счет популярные мифы, бродящие в интернете.

Итак, «период охлаждения» — это период, в течение которого вы можете «безболезненно» отказаться от договора добровольного страхования и вернуть назад уплаченные за него деньги. Причем для этого совершенно не нужно указывать причину вашего решения, достаточно лишь изъявить желание в письменном виде. Возможность такого возврата предусмотрена Указанием ЦБ РФ от 20.11.2015г. «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования». ЦБ РФ является органом страхового надзора, поэтому все его указы и распоряжения строго обязательны для страховых компаний.

Согласно этому Указанию, отказаться от страховки и вернуть деньги можно в течение 14 дней со дня заключения договора страхования, но только если за этот период у вас не произошел страховой случай.

Страховая премия возвращается в течение 10 рабочих дней со дня получения страховщиком заявления на возврат. Не забывайте, что это именно рабочие дни, поэтому при подсчете срока следует исключить выходные и государственные праздники.

Итак, если вы решили отказаться от добровольного страхования и вернуть деньги, необходимо выполнить всего 2 действия:

1. Составить и подать заявление на отказ от договора страхования и возврат страховой премии.

У каждой страховой компании как правило разработаны формы таких заявлений – их часто можно найти на официальном сайте страховщика. Но составить заявление в произвольной форме также не возбраняется. В заявлении важно указать паспортные данные, номер кредитного или страхового договора и реквизиты вашего счета для перечисления платежа.
Заявление можно подать двумя способами:
- лично, в офисе страховой компании в 2х экземплярах. В этом случае на вашем экземпляре принимающий должен проставить штамп с датой и своей подписью.
- почтой России, заказным или ценным письмом с описью вложения. С помощью трек-номера, указанного на чеке почты России, вы сможете отследить момент получения письма. Отсчет дней на возврат премии в этом случае пойдет со следующего дня после получения такого письма страховщиком.

2. Приложить копии документов.

Как правило, это документы, позволяющие идентифицировать вашу личность и ваши договорные отношения со страховой компанией или банком. Иными словами, это копия паспорта, копия страхового/кредитного договора и квитанции об оплате страховой премии, если она имеется.

Однако каждое правило содержит исключения. Существует 4 вида добровольного страхования, на которые период охлаждения не распространяется:
1. Добровольное медицинское страхование иностранцев и лиц без гражданства, работающих на территории РФ.
2. Добровольное страхование по оказанию медицинской помощи для гражданина РФ, находящегося на территории иностранного государства.
3. Добровольное страхование, которое является обязательным условием для допуска к некоторым видам профессий.
4. Добровольное страхование ответственности владельцев транспорта, которое предусмотрено международными системами страхования.

В интернете часто гуляют мифы о возврате страховки, передаваемые бесконечными репостами со страницы на страницу, из уст в уста. Самые популярные мифы звучат так:

Миф № 1: «После того, как погашен кредит можно вернуть страховку».

Эффект сломанного телефона в интернете привел к ошибочному мнению, что якобы если вы планово погасили кредит, и за весь срок кредита страховых случаев не было – можно вернуть деньги за страховку назад. Это не так. Возврат страховой премии в такой ситуации возможен только в том случае, если вы погасили кредит досрочно. Тогда вы можете рассчитывать на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном погашении кредита страховой договор прекращает свое действие, так как прекращается существование самого страхового риска (в переводе на человеческий: нет кредита, а значит, отпала возможность наступления страхового случая в принципе). Опять же отмечу — все это возможно, если до момента досрочного погашения кредита не наступил страховой случай (ст.958 ГК РФ).
Если же вы выплатили кредит согласно графику платежей – оснований для возврата страховой премии не имеется, так как договор страхования был заключен на срок кредита (что чаще всего) и действовал все это время.

Миф № 2: «Невозможно вернуть страховую премию, если она была оплачена не своими деньгами, а за счет кредита (то есть, деньгами банка)».

Это тоже является заблуждением. Даже если вы при оформлении кредита в довесок оформили страховку, а оплата за нее произошла «в кредит» – вы не теряете право на ее возврат, ведь по факту платите кредит именно вы. Причем возвратный платеж по вашему желанию может быть осуществлен не только на кредитный счет, но и любой другой счет, куда вам удобно получить денежные средства.

С какими проблемами можно столкнуться при желании вернуть деньги за страховку?

К сожалению, на сегодняшний день существует законодательный пробел, позволяющий лишить вас возможности на возврат страховой премии при отказе от страховки. Этот пробел – присоединение к договору или программе коллективного страхования. Означает это буквально следующее: банк и страховая компания заключили страховой договор, а вам предлагают к нему присоединиться. Указания ЦБ РФ предусмотрели право на возврат страховой премии только для страхователей, и в программе коллективного страхования такого права у вас нет – ведь страхователем по этой программе является банк, а не вы.

Также частая уловка заключается в том, что банки и страховые компании берут плату (комиссию) за подключение к программе страхования. И даже если удается вернуть страховую премию, то комиссия, увы, не возвращается практически никогда.

Однако и в конце этого тоннеля есть свет: сейчас существует проект закона о внесении соответствующих изменений, который позволит возвращать деньги в случае отказа от страховки по программам коллективного страхования. Идея появилась еще в прошлом году, проект активно дорабатывается, и есть большие надежды, что очень скоро он будет принят и сможет положить конец возникшим правовым коллизиям.

Ну что ж, друзья, на этом я хочу завершить свою статью. Если она была для вас полезной и интересной – поделитесь ей с друзьями, а если у Вас появились вопросы – не стесняйтесь писать в комментариях, я буду рада на них ответить!

Остались вопросы?
Заказать обратный звонок
Задать вопрос